пятница, 24 апреля 2015 г.

ttdz_000_161 Zykov Mikhail О тяге к корням    ФК Тектология.
Зыков М.Б. Какому государству мы нужны? – Реферат: Бойков М.В. Какое государство нам нужно? (Проблемы, решения, прогнозы). – Москва, 2001. – 160 с.

Марк Васильевич Бойков – русский философ-марксист, утверждающий, что в России свободы слова не было и нет (написано в 2000 году – МБЗ). Талантливому человеку из низов (написано не без изящной самокритики, - МБЗ) всегда было трудно пробиться (куда? – спросите вы? – Сейчас узнаете) на Руси. Когда сделаешь хоть что-нибудь, обязательно тут же явится мафиозная команда и всё отнимет. Сначала сталинская, изменившая ленинизму, потом ельцинская, изменившая коммунизму, потом  …, изменившая … (с. 3).
1987 год: Мода на Руси – дело наипервейшее. Те, кто раньше восхваляли «застой», теперь все и дружно воспевают «перестройку» - для отвода глаз. Право на истину имеют только высокие чины, успевшие втереться в новую моду. Только быстро перестроившиеся под перестройку всякие «академики», «члены» (имеются в виду корреспонденты) и прогнувшиеся (то есть перестроившиеся) директора. В моде только влиятельный мундир с позолоченными погонами от Власти. Модная «демократия» (с. 4).
            Все призывают к творчеству, особенно те, кто его раньше сильнее всех душил. Как всегда, они в модном одеянии и на модном же коне. Успели оседлать! А тем, кому и перестраиваться-то не надо, - они всю жизнь творили, а их вот эти самые – всю жизнь гнобили, -  им опять от ворот поворот. Перестройка, как всегда на Руси, плавно и изящно вальсирует только под Его дирижерскую палочку (на всякий случай, - МБЗ) и только в русле дозволенного. От «зрящих в корень» отмахиваются, как от мух (хорошо, что не отстреливаются: тогда смотреть в корни было бы гораздо удобнее и ближе, даже очки уже были бы не нужны, - МБЗ). Бойков утверждает, что «… такая перестройка обречена на гибель или медленное-медленное затухание» (вот здесь автор мал-мал ошибочку дал – протухание произошло моментально, всего за четыре года, - МБЗ).
            Почему так случилось? По мнению Бойкова, мощнейший, как всегда на Руси, госаппарат, поставил народ ещё дальше от Данко-Горбачева, чем от Декабристов в 1825 году, и он, блуждающий во тьме, снова не видит «луча света» в темном царстве. То, что исходит от нового Данко, изменяется с точностью до наоборот, пока профильтровывается Властью до низов. Данко, по доброте своей, не замечает, что вокруг костра его сердца толпятся, выталкивая друг друга снова в сырое и прохладное болото, любители бесплатно поджарить жирные  котлетки или хотя бы просто нагреть руки на перестройке. Сердце у Данко догорает, а никакой пользы от этого народу не получается, кроме как вот для этих модников. Автор считает, поэтому, положение Горбачева трагичным (ох, чувствую я, вот догорит сердце Данко до конца, явится из тьмы простой, но из народа электрик с электрическим фонариком (горящие сердца все уже сгорели) и поможет автору рассматривать корни лопуха, причем за счет чего-то (интересно, за счет  чего бы это?)  оживленно растущего, - с ближайшег расстояния, - МБЗ).
            Но товарищ не понимает, он вопиет  голосом во пустыне, совсем как сегодня: «Посмотрите, что нам позволяется. Осмысливать мелочи, критиковать отдельные случаи, отдельные  решения, отдельные лица, Но совокупность, системность, корни …» («Ну, Зинн …» - Вл. Высоцкий) (всё-таки вот эта тяга к корням рано или поздно корнями и кончается, обычно, - МБЗ) (с. 5). Мы превращены в зрителей. Но раньше они хоть смотрели спектакль на шикарной и широкой Сенатской площади, а теперь мы производим наблюдения «из кухни, курилки или из очереди» (хорошо, что не из телефона-автомата, - МБЗ).

            Бойков: «Народ вспоминает: что-то такое уже вроде было. Ах, да - Хрущев! Тот боролся с последствиями культа личности, вместо  того, чтобы побороться с его истоками» (с корнями, так сказать. Поборолся, и туда же, к корням, и угодил, чтобы и все остальные любители корней смекнули, что к чему, - МБЗ). Бойков: «И в результате сам (Хрущев) угодил в ту же ловушку» (интересный литературный прием, теперь это, оказывается, «ловушкой» называется! А корни – «приманкой»? – МБЗ). Бойков: «И народ идет, выстраивается извилистой лентой за спиртным  и, чертыхаясь, заворачивает бутылку в свежие «Известия» …» (с. 5) (ну, брат Бойков, и завернул ты, однако же!  Нет, с меня хватит. Мне ещё рано корнями  интересоваться и в очередь за ними стоять, тем более их, сильно совсем недавно подешевевшие, в  дорогую сердцу  и карману правительственную газету заворачивать … Я ещё  хочу хоть немного порадоваться теплому утреннему Солнышку,  чарующей красе наших Женщин, ласковому лепету наших Новорожденных,  превосходной русской Культуре, Родине нашей Святой. Больше не реферирую, умолкаю, так сказать, на всякий случай: Чего только, кстати, не случается на набережной около Кремля, где я так любил вечерком до 28 февраля 2015 гулять, часто тоже не один, любуясь НАШЕЙ Москвой, - МБЗ).